Электронный запрос котировок

картинка блога

С 1 января 2019 года все закупочные процедуры были переведены в электронный вид. Запрос котировок с этого времени также проводится на базе электронных торговых площадок.

Запрос котировок – это один из самых простых видов торгов, его цена не может превышать 500 000 рублей, а главный критерий, по которому выбирается победитель – наименьшая цена. Подобные закупки составляют 10% от общего годового объёма, но их сумма не может превышать 100 миллионов рублей.

Процедура проведения запроса котировок в электронной форме немногим отличается от бумажного запроса котировок.

Не менее, чем за 5 дней до проведения запроса котировок заказчик размещает информацию о закупке в ЕИС. Она содержит следующие сведения: адрес площадки, на которой будут проведены торги, информация о Заказчике, номер закупки, условия заключения контракта, данные об ограничениях, данные о размере обеспечения, перечень документов, которые должен предоставить поставщик, проект контракта.

Поставщик, который примет решение участвовать в торгах, должен пройти регистрацию в ЕИС и быть аккредитован на нужной площадке. Заявка на участие в закупке должна содержать: согласие на исполнение контракта, информацию об участнике закупки, в том числе контактные данные, подтверждение соответствия требованиям, при осуществлении закупки товара необходимо приложить его описание с использованием точных характеристик.

Подача заявки осуществляется через личный кабинет электронной торговой площадки. Заявка может отозвана только до окончания срока приёма.

В течение одного часа после подачи заявки оператор обязан проверить заявку и присвоить ей уникальный номер. На этом этапе заявка может быть отклонена по следующим причинам: не соблюдены сроки подачи, данные не соответствуют требованиям, получены две заявки от одного и того же участника, в заявке не указана цена либо указанная цена больше начальной максимальной цены контракта или равна нулю, поставщик находится в РНП. Обязанности по проверке поставщика на нахождение в реестре недобросовестных поставщиков сейчас переложена на электронные площадки.

Заказчик рассматривает заявки в течение следующего дня после окончания срока их приёма. На этом этапе заявка может быть отклонена по причинам: отсутствие необходимых данных, неполные или недостоверные сведения. Все заявки ранжируются по цене, от наименьшей суммы к наибольшей. По результатам рассмотрения заказчик составляет протокол и направляет его оператору торговой площадки. Побеждает та заявка, в которой указана минимальная цена исполнения контракта.

Запрос котировок может быть признан несостоявшимся, если: не поступило ни одного предложения или все заявки были отклонены, или поступила только одна заявка, или все заявки, кроме одной, были отклонены. В таком случае заказчик может провести новую процедуру торгов с изменённым планом-графиком либо заключить контракт с единственным поставщиком.