Осторожно! НДС

картинка блога

Когда мы просматриваем закупочную документацию, часто упускаем из виду информацию об НДС.Однако,до подачи заявки на участие в закупке стоит изучить проект контракта на наличие формулировок «в том числе НДС 20%» и «цена контракта включает НДС 20%». При наличии этих формулировок оплата по контракту возможна только лишь в тех случаях, когда счета-фактуры выставлены с учетом НДС в размере, установленном документацией. В таком случае, даже если вы используете УСН, вам придётся уплатить налог на добавленную стоимость. Большинство жалоб остаются не удовлетворены, так как это условие было прописано в закупочной документации, а такой вопрос возникает, как правило, во время подписания контракта. Поступить в этой ситуации нужно следующим образом. Если в документации прописана информация об НДС, то нужно написать запрос на разъяснение. В нём необходимо озвучить, что для организации, которая находится на УСН, обязанность уплатить НДС – это дополнительные расходы на величину этого налога (несмотря на то, что законодательно они освобождены от НДС), а для организации, которая находится на ОСНО, уплата НДС не является дополнительным расходом, так как входит в её обязанности. Таким образом, для компании, использующей ОСНО, такие условия являются преимуществом, а для компании на УСН – ограничением. Здесь ставим ссылку на статью 8 44-ФЗ. После отправки запроса на разъяснение ждите изменения в документации. Если изменений нет, то можно писать жалобу в ФАС. Ваша задача добиться равных условий для всех потенциальных участников закупки. Удовлетворительными формулировками в документах можно считать «цена контракта составляет___в т.ч. налогов и сборов» или «цена контракта составляет___в т.ч. НДС 20% или БЕЗ НДС на основании уведомления ____ налогового органа в связи с применением УСН». 

Если в проекте контракта и документации нет условий по НДС 20%, а вас заставляют подписать контракт, где есть НДС, – не подписывайте. В таком случае необходимо составить протокол разногласий, в котором следует указать, что в проекте контракта и документации не было информации об НДС, а компании, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, имеют возможность выбора наиболее оптимального способа организации экономической деятельности и налогового планирования: они вправе сформировать цену товаров (работ, услуг) без учета сумм налога на добавленную стоимость и, соответственно, без выделения этих сумм в выставляемых заказчику счетах-фактурах. Если ситуация не исправляется, смело идите в ФАС. В этом случае вас ждёт победа. Иногда заказчики ссылаются на НЦМК, что в нём есть НДС, соответственно, и в контракте НДС должен быть. Тут важно понимать, что сведения об НЦМК – это лишь информация, которая ни на что не влияет и требованием не является.

С 2019 года в России НДС повысили до 20%. В сфере госзаказа это вызвало некоторые особенности. Если контракт заключен в 2018 году, а поставка должна состояться в 2019, то для организаций, являющихся плательщиками НДС, по соглашению сторон сумму договора можно увеличить на сумму увеличения налога. Для организаций, использующих УСН, такой возможности нет.

Ещё раз призываем вас внимательно изучать закупочную документацию, чтобы избежать сложностей во время подписания контракта.