Что такое госзакупки?

картинка блога

Госзакупки – это способ удовлетворения любых государственных нужд путём закупки необходимых товаров и услуг у поставщиков. Государство – большая сложная система, для правильного функционирования которой нужно большое количество ресурсов.

Закон запрещает государственным компаниям самостоятельно выбирать поставщиков товаров и услуг. Эту сферу регулируют законы 44-ФЗ, 223-ФЗ и 275-ФЗ.

Например, если медицинскому учреждению потребуется мебель, то для закупки необходимых товаров им необходимо будет провести торги среди потенциальных поставщиков. Победителем торгов станет тот, кто предложит наименьшую цену или наиболее выгодные условия.

Такая система закупок была создана, чтобы у государства была возможность экономить свои средства и приобретать ценности по наиболее выгодным ценам, а также противостоять коррупции и дать возможность зарабатывать субъектам малого предпринимательства.

Абсолютно все закупки размещаются на одном сайте zakupki.gov.ru, по-другому этот сайт называют Единой информационной системой (ЕИС).

Поставщиком услуг может стать практически каждый. Для этого необходимо быть старше 18 лет, быть гражданином России или страны Евразийского союза, открыть ООО или ИП, зарегистрироваться в ЕИС, открыть спецсчёт в банке, получить квалифицированную электронную цифровую подпись.

С 1 января 2019 года все конкурсные процедуры проходят в электронном виде.

Есть четыре основных формы государственных закупок: 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ.

Закупки по 44-ФЗ – это как раз те закупки, которые регламентируют государственные нужды. Здесь используются типовые документы. Нишей для закупок является удовлетворение самых простых нужд: ремонтные работы, поставка канцелярии, поставка мебели. Опыт поставщика не важен, важна только цена. Оплата по таким контрактам происходит быстро. Кроме того, здесь есть строгая законодательная база, в которой поставщик хорошо защищён. Эта сфера закупок подойдёт для начинающих. Главный недостаток 44-ФЗ – большое количество конкурентов.

Закупки по 223-ФЗ – это закупки от государственных и окологосударственных компаний, таких как РЖД и «Газпром». В них сложная документация, важен опыт поставщика и цена на товары и услуги, законодательная база слабее, чем в 44-ФЗ. К обычным нишам добавляются промышленные.

Закупки по 275-ФЗ – закупки оборонного заказа. Здесь проходят торги для нужд военных предприятий. К участию в таких торгах допускаются не все поставщики, есть особый перечень требований. Попасть в такие торги достаточно сложно и очень ответственно.

Также существует ещё один вид – коммерческие закупки. Это закупки от крупных коммерческих организаций, таких как IKEA, DHL, «Камаз». Главная цель этих закупок – найти надёжного поставщика и качественную продукцию. В этой категории закупок сложная документация, обязательно наличие опыта, мало или практически нет конкурентов, заказы самые разнообразные, но нет стандартного закона. Может затянуться оплата по контрактам.