Электронный аукцион

картинка блога

Электронный аукцион – вид электронных торгов. Для участия в электронном аукционе требуется квалифицированная электронная подпись и регистрация в ЕИС, требуется обеспечение заявки и обеспечение контракта. Для победы важна только цена. Электронный аукцион проходит только в интернете. Контракт и все документы подписываются удаленно с помощью КЭП. Этот вид торгов, как и запрос котировок, относится к самым простым, в котором можно участвовать начинающим.

Заказчик размещает информацию о проведении электронного аукциона за 7 дней до окончания срока приёма заявок, если цена контракта менее 3 миллионов рублей, и за 15 дней, если более. В документации закупки содержится следующая информация: наименование объекта закупки, условия контракта, дата и время окончания подачи заявок, дата и время рассмотрения заявок, дата и время проведения аукциона, информация об обеспечении, информация о контрактной службе, контрактном управляющем и ответственном за заключение контракта, а также информация по разъяснениям документации и проект контракта. Документы об электронном аукционе для ознакомления можно получить бесплатно, на сайте zakupki.gov.ru. Если по документации закупки остаются вопросы, любой человек может написать заказчику запрос о разъяснении. Заказчик же, в свою очередь, отвечает на разъяснения и на своё усмотрение, если до окончания срока приёма заявок осталось не менее, чем три дня, публикует текст разъяснения в закупочной документации.

Принять участие в электронном аукционе может любой поставщик, который соответствует требованиям закупки и зарегистрирован в ЕИС. Заявка на участие в электронном аукционе состоит из двух частей. Первая часть содержит согласие поставщика на исполнение контракта и, если закупка касается поставки товара, подробное его описание с использованием точных характеристик, можно включить схему, чертёж или эскиз товара. Вторая часть содержит всю информацию о поставщике, информацию о соответствии требованиям закупки, документы о товаре.

После подачи заявки в течение часа оператор торговой площадки проверяет её и присваивает ей номер. На данном этапе заявку могут отклонить по причинам: нарушение сроков подачи, поступление двух заявок от одного поставщика, нарушение требований закупки, нахождение поставщика в РНП.

После окончания приёма заявок в течение одного рабочего дня оператор торговой площадки направляет заказчику на рассмотрение только первые части заявок. Информация о поставщиках строго конфиденциальна. На этом этапе заявка может быть отклонена по причинам отсутствия нужной информации или её недостоверности. По результатам рассмотрения первых частей заказчик формирует протокол с указанием номера заявки и информации о допуске к торгам и направляет его оператору торговой площадки. Оператор уведомляет участников о результатах рассмотрения первых частей заявок.

Аукцион проводится через два дня после рассмотрения первых частей, если этот день выпадает на выходной, то он переносится на ближайший рабочий день. В нём принимают участие только те, кто допущен к торгам после рассмотрения первых частей заявок. Участники аукциона поочерёдно делают шаги по понижению начальной цены контракта. Размер шага составляет 0,5 – 5% от НМЦК, но не менее 100 рублей. Если ставка продержалась 10 минут, то она побеждает. Далее в течение 30 минут после аукциона оператор площадки составляет протокол. Вместе со вторыми частями заявки направляет его заказчику. Заказчик рассматривает вторые части заявок не более чем 3 рабочих дня. Отклонить могут по причине отсутствия или несоответствия информации. По итогам рассмотрения вторых частей также формируется протокол. Все участники, кроме тех, кто занял первые три места могут отозвать свои заявки.