Госзаказ. С чего начать.

картинка блога

Итак, вы решили участвовать в торгах. Что дальше? Дальнейшие шаги будут немного схожи с теми, которые бы вы сделали, если бы решили начать обычный бизнес.

 

  • Зарегистрировать ООО или ИП

Конечно, можно участвовать в государственных закупках и как физическое лицо, но в таком случае сумма налога, которую вы заплатите, будет гораздо выше. Поэтому для участия в торгах выгоднее зарегистрировать ИП или ООО, выбрав наиболее удобную систему налогообложения.

 

  • Открыть расчётный счёт и спецсчёт.

Открытие расчётного счёта для ООО или ИП обычно не вызывает вопросов. Как правило, вы выбираете наиболее удобный банк и становитесь его клиентом. Спецсчёт необходим для участия в торгах, с этого счёта напрямую будут снимать деньги электронные площадки. Наличие спецсчёта является обязательным условием участия.

 

  • Получить квалифицированную электронную цифровую подпись.

Электронная цифровая подпись позволит заменить вашу физическую подпись. Сейчас подписание документации происходит удалённо, вы не всегда сможете присутствовать при заключении договора. Получение ЭЦП является обязательным условием для участия в торгах. Наша компания может предоставить услугу получения ЭЦП удалённо. Также для того, чтобы ЭЦП корректно работала на вашем компьютере, на него необходимо установить специальное ПО – Крипто Про. Для его установки не нужно специальных знаний, просто следуйте указаниям программы.

 

  • Зарегистрироваться в ЕИС.

ЕИС (Единая Информационная Система) – это единая база, размещённая на сайте zakupki.gov.ru, в которой размещаются абсолютно все торги. С 2019 года всем участникам торгов необходимо пройти процедуру регистрации на этом сайте.

 

  • Искать и просчитывать торги.

Когда вы уже прошли все подготовительные этапы, настанет самый сложный момент – поиск. На начальном этапе вам будет казаться, что прибыльных закупок практически нет. Мы согласимся, что найти прибыльную закупку не так то просто. Важно освоить различные методики поиска: не зацикливаться на одной нише, не бояться рассматривать другие регионы, не искать только по наименованию. Когда вы найдёте интересную закупку, нужно очень внимательно её просчитать. Помните, что правильный просчёт является решающим моментом. От него зависит ваша прибыль. Поэтому, будьте внимательны, изучите всю документацию, обратите внимание на требования к поставке товара, помимо самого товара внимательно просчитайте всю логистику.

 

  • Подайте заявку и примите участие в закупке.

Здесь хотелось бы предупредить вас, что редко кому удаётся победить в первой же закупке, поэтому здесь главное не отчаиваться и понять, что на этом этапе вы получили ценный опыт. Если забрать закупку не получилось, продолжайте искать и просчитывать дальше. Если вы победили, поздравляем! Далее вам нужно будет подписать договор, выполнить свои обязательства и получить деньги.

 

Скорее всего, на каждом из этапов у вас будут возникать вопросы, поэтому в дальнейших материалах мы подробнее рассмотрим каждый шаг. Если у вас нет времени и хочется, как можно скорее приступить к закупкам, приглашаем пройти наше обучение по программе Консалтинг или Интенсив, где мы подробно разберём как этап подготовки к торгам, так и этапы участия и заключения договора, а также рассмотрим несколько фишек, которые позволят вам получить преимущество перед другими участниками закупок.