Госзакупки или Бизнес

картинка блога

Иметь собственный бизнес было всегда престижно, но гораздо престижнее управлять бизнесом, который приносит хороший доход.

Когда вы открываете собственное дело, перед вами возникает ряд вопросов: где найти помещение для работы, где взять добросовестных сотрудников и, самое главное, где взять клиентов.  Если не хватает хоть одной качественной составляющей, то это может привести к существенному уменьшению прибыли или даже к убыткам. 

Для примера давайте рассмотрим бизнес по установке пластиковых окон. Чтобы успешно осуществлять деятельность вам нужен офис, в котором клиенты будут заказывать и оплачивать окна. Желательно, чтобы офис имел удобное расположение, так до вас проще будет доехать. Принимать заказ должен грамотный и доброжелательный менеджер. Для проведения монтажных работ и выездов на замеры нужны, как минимум, ещё два работника. Если вы собираетесь хранить продукцию, то нужен склад или рабочий цех.  Для транспортировки грузов придётся купить ещё и автомобиль. Итого, мы получаем минимум три работника, два помещения и автомобиль. Заработная плата, аренда, налоги – всё это выльется в круглую сумму, которая будет ежемесячно уходить на содержание бизнеса. Мы не сказали об источнике дохода – клиентах. О ваших услугах должны узнать.  Для этого придётся заложить в бюджет рекламные расходы, грамотно выстроить рекламную кампанию, разработать фирменный стиль. Но даже выполнение всех этих задач не гарантирует наличие стабильных заказов и увеличения прибыли. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются новые компании – отсутствие опыта. Чтобы наработать клиентскую базу и опыт, придётся предоставлять скидки, что тоже отразится на доходах компании. Многие клиенты не пойдут к вам сразу – их будет пугать отсутствие информации и отзывов.

С госзакупками ситуация складывается другая. На сайте www.zakupki.gov.ru вы можете получить доступ к миллионам потенциальных заказов и выбрать только те, на которых гарантированно сможете заработать. Вы планируете свою прибыль на стадии рассмотрения возможности участия в торгах. Для работы с сайтом нет необходимости снимать офис: интернет и компьютер есть дома. Вы даже можете совмещать основную работу с участием в госзакупках. Для поиска и просчёта закупок не потребуются сотрудники: вы сможете найти всю информацию самостоятельно. По госзакупкам оплата приходит в порядке, который установлен договором. Вы получаете хорошую юридическую защиту – законодательная база госконтрактов защищает поставщиков услуг даже больше, чем заказчиков. В случае нарушения условий контракта заказчиком, можно смело обратиться в суд. Государство платит по контрактам всегда. Конечно, на исполнение договора вам придётся вложить собственные средства. Предоплата по госконтрактам не предусмотрена. Но вложенные средства гарантированно вернутся с прибылью. Даже если вы зарегистрировали свою компанию вчера, это никак не скажется на количестве контрактов, где решающее значение имеет цена. Вы на равных будете принимать участие в торгах вместе с крупными компаниями, у которых есть большой опыт. И здесь это может стать вашим преимуществом: крупные компании закладывают в цены все свои расходы, которые нельзя сопоставить с расходами малых организаций. Соответственно, у вас есть все шансы предложить наименьшую цену и выиграть торги.

Любой бизнес сопряжен с риском, но сотрудничество с государством поможет минимизировать возникновение неприятных ситуаций и поможет приобрести опыт.