Как быстро изучить 44 ФЗ и самостоятельно в нем разобраться

картинка блога

Если вы решили принимать участие в госторгах, без знания закона не обойтись. Как мы уже говорили, 44-ФЗ регламентирует самые простые торги, которые проводятся с целью удовлетворения базовых государственных нужд. Поэтому на 44-ФЗ мы обращаем внимание в первую очередь, ведь именно с ним сталкиваются все начинающие поставщики.

44-ФЗ был принят 5 апреля 2013 года, а в 2018-2019 годах в него внесены существенные изменения, которые сильно поменяли порядок проведения государственных торгов и участия в них. Самое первое, с чего стоит начать, найти текст закона. Скачать его можно прямо с сайта zakupki.gov.ru, именно там будет размещена самая последняя редакция текста закона.

Попытайтесь прочесть текст самостоятельно. Закон написан сложным юридическим языком, и, скорее всего вас потянет в сон уже на пятой странице. Самое главное усвоить структуру глав закона и понимать, где можно найти нужную информацию. Для этого мы составили краткое описание статей.

Статьи 1 – 15: общие положения, понятия, принципы;

Статьи 16 – 23: правила планирования госзакупок;

Статьи 24 – 96: правила проведения госзакупок, характеристики поставщика;

Статьи 97 – 98: мониторинг и аудит в сфере госторгов;

Статьи 99 – 104: контроль в сфере госторгов;

Статьи 105 – 107: разрешение споров;

Статьи 108 – 111: заключение и исполнение госконтракта в отдельных видах торгов;

Статьи 112 – 114: заключительные положения закона.

Если вы будете обращаться к статьям закона постепенно, используя их во время участия и поиска торгов, тогда они будут гораздо понятнее, чем простая теория. Кроме того, в интернете есть множество сервисов, которые публикуют комментарии юристов к отдельным статьям закона, на них тоже советуем обращать внимание. Важно использовать несколько источников, чтобы сравнить точки зрения разных специалистов и разобрать прецеденты.

Обращайте внимание на содержание документации закупки, попытайтесь её проанализировать с точки зрения закона. Разобраться на примере получится гораздо быстрее. Обращайте внимание на закупки, которые уже прошли, знакомьтесь с протоколами о поведении торгов и принципах выбора победителя. Постепенно содержание закона станет вам более понятно, и вы начнёте лучше ориентироваться в тексте.

Самый быстрый и надёжный способ изучить 44-ФЗ – пройти обучение. Наша компания предлагает две программы обучения: «Консалтинг» и «Интенсив». На «Интенсиве» мы разбираем самые основные понятия, он будет особенно полезен начинающим. «Консалтинг» – это более глубокое погружение в систему госзакупок, здесь мы более подробно разбираем закон и всё остальное, что непосредственно связано с системой торгов. Если вы сделаете выбор в пользу компании «Овечкин и партнёры», то дополнительно получите поддержку юристов и тендерных специалистов, которые ежедневно работают в сфере госзакупок и имеют большой опыт. Кроме того, у нас есть большое сообщество участников госзакупок, где поставщики из разных городов России готовы поделиться опытом, советом и поддержкой.