Несколько правил работы с поставщиками

картинка блога

Зачастую ваш поставщик это ключевая фигура в выполнении госзаказа. От него зависят сроки и качество поставляемого товара. Поэтому к выбору поставщика нужно подойти очень ответственно. Мы сформировали 6 основных правил, которые помогут вам выстроить работу с поставщиком и уберечь себя от неприятностей.

1. Проверка поставщика.

Чаще всего мы ищем поставщиков в интернете, посещая различные сайты. На сайте надёжной и ответственной компании всегда будут физические контакты: адрес и телефон. Также желательно наличие ИНН, с помощью него вы сможете узнать развёрнутую информацию о компании и составить её портрет. Если перед вами сайт, на котором из обратной связи находится лишь форма заявки, посмотрите отзывы об этой компании. С помощью поисковых систем вы сможете найти положительные или отрицательные отзывы – это значит, что данная организация работает. Если же отзывов нет, а сайт создан несколько дней назад, то с таким поставщиком работать не стоит. Слишком велика вероятность, что это организация-мошенник или организация-однодневка.

2. Составьте договор.

Даже если у вас поставка на небольшую сумму, всегда нужно составлять договор. Во-первых, вы обезопасите себя и свои деньги. Во-вторых, обозначите сроки поставки, нарушив которые поставщик получит штрафные санкции. В-третьих, в случае возникновения проблем, вы сможете доказать в ФАС, что поставка товара сорвалась не по вашей вине, и с большой долей вероятности избежите попадания в РНП. В качестве договора вы можете использовать проект контракта, поставив себя в роли заказчика.

3. Просите гарантийные письма.

В случае, если у вас появляются какие-то дополнительные договорённости с поставщиком товара или он даёт вам какие-либо обещания, попросите написать гарантийное письмо в подтверждение сказанных слов. Такие письма помогут вам в решении спорных ситуаций и сведут к минимуму возможность развития событий по незапланированному сценарию.

4. Штрафы.

О них мы упоминали выше. Штрафы следует прописать так, чтобы они были больше чем те, которые указаны в вашем госконтракте. Кроме того, следует включить в договор такое понятие как упущенная выгода. Это та сумма денег, которую вы потеряете в случае срыва исполнения контракта. Не исключено, что не каждый поставщик подпишет договор с такими требованиями, но в этом случае у вас должно возникнуть сомнение в надёжности поставщика.

5. Оплачивайте товар безналичным расчетом.

Помните, что передачу наличных денег очень сложно доказать. Поэтому оплачивайте товар со своего счета или со своей карты, в таком случае все расчеты будут зафиксированы, и опровергнуть оплату не получится.

6. Станьте экспертом в поставляемом товаре.

Поймите, что от поставки товара зависит ваша прибыль, поэтому необходимо изучить его свойства и характеристики. Уделите внимание тонкостям транспортировки, обратите внимание на срок годности и условия хранения.

Соблюдая эти пять простых правил, вы сможете избежать больших сложностей и гораздо проще справляться с исполнением контракта.