Виды торгов

картинка блога

Как мы уже писали раннее, госзакупки бывают разных форм: 44-ФЗ, 223-ФЗ, 275-ФЗ и коммерческие закупки. Также торги подразделяются на виды. Есть закрытые и открытые торги. В открытых торгах может принять участие любой желающий, в закрытых участвуют только по приглашению. Закрытые торги регламентируют деятельность судей, судебных приставов, музеев, могут быть связаны с государственной тайной.

Торги могут быть проведены разными способами.

Запрос котировок – самый простой вид торгов. Бывает только до 500 тысяч рублей, проходит в электронном виде. Здесь важна только цена, не важен опыт поставщика. Нет обеспечения заявки и обеспечения контракта.

Конкурс - более сложный вид торгов. Для конкурса важны и цена, и опыт. Требует подтверждения, что вы ранее занимались схожей деятельностью. В этом виде торгов более сложная документация. Для участия необходимо обеспечение заявки, для выполнения - обеспечение контракта.

Запрос предложений (цен) – вид торгов, в котором важны цена и опыт выполнения работ или предоставления услуг. Здесь есть обеспечение заявки и обеспечение контракта, сложная документация. Кроме того, в этом виде торгов может быть переторжка – дополнительные торги между участниками, занявшими первое и второе места.

Электронный аукцион – электронный вид торгов, который проходит на электронной торговой площадке. Для участия в электронном аукционе требуется ЭЦП и аккредитация на электронной площадке, требуется обеспечение заявки и обеспечение контракта. Для победы важна только цена. Электронный аукцион проходит только в интернете. Контракт и все документы подписываются удаленно с помощью ЭЦП. Этот вид торгов, как и запрос котировок, относится к самым простым, в котором можно участвовать начинающим.

Для начала мы советуем обратить внимание только на торги по 44-ФЗ, которые проходят в виде запросов котировок и электронных аукционов, так как в таких торгах проще разобраться, понять их принцип, научиться читать документацию.