3 способа взыскать дебиторскую задолженность

картинка блога

3 способа взыскать дебиторскую задолженность

 

В этом материале мы рассмотрим тему, как взыскать задолженность не только с государственного заказчика, но и с субподрядчиков и обычных должников.

  1. Должник - госзаказчик

Чтобы свести к минимуму риски по отсутствию платежей от заказчиков, мы рекомендуем выбирать торги с примерно одинаковыми суммами. Если у вас будет несколько побед с одинаковой стоимостью, то средствами от одного контракта можно будет погасить задолженность поставщикам по другому контракту в случае отсутствия оплаты от заказчика. Таким образом получится нивелировать финансовые риски.

Оплата по контракту от заказчика может не поступить по нескольким причинам. В первом случае все закрывающие документы подписаны, и оплата не поступила в нужный день. Тогда это вина заказчика, но не стоит торопиться с претензиями. Просто позвоните бухгалтеру заказчика или самому заказчику и уточните причины задержки. Возможно это просто человеческий фактор: ошибка, невнимательность, забывчивость. Это решается очень просто.

Если после вашего устного обращения к заказчику деньги не поступили на счёт, нужно написать претензию. Лучше всего привлечь юриста, чтобы правильно составить подробный документ. Отправить претензию можно любым способом, но после лучше продублировать отправку письма «Почтой России», чтобы у них был оригинал претензии, а у вас подтверждение её получения. Срок ответа на претензию составляет 7-10 дней.

Далее, если заказчик не перевёл деньги, нужно обратиться к уполномоченному по правам предпринимателей вашего региона. Он может помочь в решении таких вопросов. Крайняя мера – это иск в суд. Исполнительный лист после получения направляется к приставам.

Есть ещё один вариант как можно вернуть хотя бы часть денег – обратиться в компанию, которая перекупает дебиторскую задолженность.

  1. Должник – заёмщик

Пожалуй, это один из самых простых вариантов. Если вы даёте деньги в долг, обязательно возьмите расписку. Написана она от руки либо напечатана – это неважно. Расписка – это тот документ, который позволит вам беспроблемно вернуть свои деньги назад. Особенно если речь идёт о сумме до 500 тысяч рублей.

Потребуется лишь составить претензию, самостоятельно или с помощью юристов. Для таких случаев есть удобный сервис debetok.ru. Через него можно отправить претензию и через 60-90 дней получить решение. Но всегда следует помнить, что досудебное регулирование вопросов всегда быстрее и лучше для любой из сторон.

  1. Должник – субподрядчик

Субподрядчик по каким-то причинам не произвёл поставку, ваша компания находится под ударом, вы несёте финансовые и репутационные убытки. В этом случае определённо стоит обратиться к юристу и оформить исковое заявление. В этом случае вы можете рассчитывать на следующие выплаты: возврат денег, компенсация издержек, процент пользования деньгами и пени, если в договоре были прописаны эти моменты. Иногда суд удовлетворяет не все требования, но на большую часть вы сможете рассчитывать точно.

Кроме того решение суда будет весомым аргументом для ФАС, если заказчик захочет внести вас в РНП. В таком случае вы документально сможете подтвердить свою невиновность.

Многие боятся начинать взыскание долгов. Но нужно всегда делать попытки, потому что в противном случае вы точно останетесь без денег.  Не такая уж это и сложная процедура, как кажется, тем более можно всегда обратиться за качественной юридической помощью.