ФАС и РНП так ли страшно

картинка блога

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) - это реестр, где содержатся данные о поставщиках, которые либо не подписали контракт, либо не выполнили работы по контракту, в том числе выполнили работу с существенными нарушениями. В число данных входит ИНН компании. Вся информация находится в открытом доступе на сайте госзакупок. Попадание в РНП ограничит организацию от участия в государственных торгах на два года, негативно скажется на деловой репутации и имидже компании. Важно отметить, что попадание в РНП скажется на абсолютно всех компания, в которых вы являетесь учредителем: ни одна из них не сможет принимать участие в госторгах в течение двух лет.

В случае, если подписание контракта сопряжено с определёнными сложностями, то вы можете избежать попадания в этот реестр. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

  1. 1.      Соблюдение процедуры внесения в РНП.

Если заказчик решит внести вас в РНП за неподписание контракта, то согласно части 12 статьи 95 44-ФЗ он обязан соблюсти ряд правил. Если хотя бы одно из этих правил нарушено, то вам необходимо указать на нарушение Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС), что защитит вас от попадания в РНП.

 

  1. 2.      Обстоятельства дела.

Если речь идёт об электронном аукционе, то неподписание контракта может быть связано с рядом технических причин: не работала ЭЦП, пропал интернет. Если сможете это доказать, избежите РНП. Есть ещё несколько факторов, доказав которые в ФАС, вы избежите попадания в РНП. Сюда относятся: нарушения в техническом задании, нарушение сроков предоставления проекта контракта заказчиком.  Здесь действует один принцип: если вы чувствуете, что есть какие-то нарушения со стороны заказчика, или вы не подписали контракт по причине, не зависящей от вас, необходимо обратиться в ФАС. Данная служба не заинтересована вносить компании в РНП, так как необходимо сохранять конкуренцию на рынке.

Процедура внесения в РНП длится более 40 дней. Весь этот период времени вы имеете право участвовать в торгах. Нужно понимать, что практически всегда есть выход из ситуации и избежать попадания в РНП вполне реально. Один из принципов, которые необходимо соблюдать: уметь стоять на своём и быть очень внимательным. Если вы столкнулись со сложностями, можно обратиться к специалистам. Стоимость работы специалиста начинается от 25 тысяч рублей. Такая сумма является небольшой в сравнении с теми деньгами, которые вы можете потерять, отказавшись от участия в госторгах на 2 года.