Налоги. Обнал. Новые законы

картинка блога

С 2019 года вступил в силу ряд новых законов, которые нужно обязательно принимать во внимание собственникам любого бизнеса, в том числе и бизнеса на госторгах.

Как и раньше, стоит задуматься о более удобной системе налогообложения. Если вы преимущественно занимаетесь поставками товаров, то скорее всего, для вас будет наиболее удобен упрощенный режим доходы за вычетом расходов. Также советуем рассмотреть наиболее редкие режимы: ЕНВД и патент, возможно, с помощью этих режимов вы сможете оптимизировать свои налоговые траты.

С 2019 года НДС повысили до 20%, и это нововведение открыло новые просторы в торгах для организаций на общей системе налогообложения. Как можно использовать новый НДС в свою пользу, мы разбираем на нашей программе обучения «Консалтинг».

Также с 2019 года ввели налог для самозанятого населения. Вполне возможно, для некоторых компаний будет выгодно перевести определённых сотрудников на этот режим, чтобы использовать их для обналичивания средств. Как приживётся и будет работать новый закон пока непонятно, следите за новостями нашего Youtube-канала.

Мы затронули ещё один важный вопрос для любой компании – обналичивание средств. С 2017 года Росфинмониторинг ужесточил правила обналичивания, и появилось много новых правил в этой отрасли. В частности стали активно блокировать банковские счета компаний за подозрительные действия по 115 ФЗ.  Под одну из таких блокировок попала и одна из наших организаций. Мы на собственном опыте поняли, что выбраться из такой ситуации совершенно нелегко. Кроме того, мы понесли значительные финансовые убытки. Ключевым моментом стали: наш отзыв на сайте banki.ru и общественный резонанс в социальных сетях. Несмотря на то, что наша компания предоставила все подтверждающие документы и доказала, что денежные средства были получены честным способом, банк попросил нас закрыть счёт. Это повлекло за собой дополнительные затруднения и траты.

Итак, ниже мы разберём основные показатели, по которым банк может расценить ваши действия как подозрительные и заблокировать счёт. Обязательному контролю со стороны банка подлежат сделки:

- на сумму больше либо равную 600 тысячам рублей, при этом неважно снимаете ли вы эти деньги либо переводите их на счёт себе или другому физическому лицу;

- сделки с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей;

- операции по получению денег от иностранных государств или лиц в сумме более 100 000 рублей;

- операции, в которой одна из сторон относится к организации или лицу, осуществляющему террористическую или экстремистскую деятельность, либо лицо, действующее от имени такой организации.

Также ваша компания может быть под подозрением, если:

- постоянно снимаете большие суммы со счёта;

- постоянно вносите на счёт маленькие суммы;

- проводите сложные сделки без экономической выгоды сторон;

- занимаетесь деятельностью, противоречащей вашим учредительным документам;

- неоднократно совершаете сделки с целью уклонения от государственного контроля;

- подозреваетесь в финансировании террористических организаций;

- используете разные банковские счета для разных операций;

- используете массовый юридический адрес;

- возраст директора организации до 22 лет или более 60;

- учредитель вашей компании является ещё учредителем других фирм;

- используете неясные назначения платежей;

- руководитель компании не выходит на связь с банком;

- в штате компании находится только директор;

- у вашей компании слишком низкий налог к уплате по сравнению с другими организациями в вашей отрасли.

По этому списку мы можем понять, что банк вправе заблокировать счёт за самые минимальные подозрения. При этом блокирует счёт не сотрудник банка, а бот. Будьте внимательны при проведении банковских операций, аккуратно выводите прибыль себе на карту, даже если это абсолютно честно заработанные деньги.